Alerta en Batan y la zona por casos de triquinosis

Por padecer triquinosis cinco Batánenses están internados en el Hospital Interzonal de Agudos (HIGA), tres de ellos miembros de una misma familia madre, padre e hijo ,pero lamentablemente la cantidad de afectados seria mucho mayor debido a que el alimento contaminado se habría vendido a un gran número de vecinos y los sintomas se presentan de tres a treinta días después de haberse contraído la infección .

Según informaron familiares a través de las redes sociales este peregrinar comenzó hace varios días y lo que los sorprende y enoja es que en el centro de Salud de Batan en un primer momento a los afectados se les habría diagnosticado gastroenteritis, además nos informaron que una de las pacientes reviste mas gravedad ya que se encuentran comprometidos sus riñones.

Por datos recogidos por este medio, familiares de los internados informaron que aparentemente el origen del alimento infectado fue un supermercado de nuestra ciudad donde los infectados con la enfermedad habría comprado salamines.

Desde la Municipalidad de Batán piden a los ciudadanos estar alerta ante la presencia de síntomas propios de la enfermedad,y ante cualquier duda consultar al medico

Los síntomas de triquinosis incluyen:

  • Molestia abdominal

  • Cólicos

  • Diarrea

  • Hinchazón facial alrededor de los ojos

  • Fiebre

  • Dolor muscular (especialmente dolor muscular al respirar, masticar o al usar músculos largos)

  • Debilidad muscular

¿Cómo se puede prevenir?

Para evitar contraer triquinosis es importante:

• Consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es sufriente para matar al parásito. • Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados, verificando en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas. La venta callejera de estos alimentos está prohibida.

En zonas rurales y criaderos:

• Respetar las normas establecidas por los servicios veterinarios para la cría de cerdos. • Alimentarlos adecuadamente, evitando que ingieran basura y restos de alimentos de restaurantes o comercios urbanos. • Evitar la proliferación de ratas en los criaderos. • Al realizar la faena de un animal (cerdo, jabalí o puma), incluso si se realiza de manera doméstica, es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de entraña de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis. • Si se encuentra el parásito en un animal, es necesario eliminar la res completa.

   

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